MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

汽車小知識

矽油也可以美容汽車?

不管你擁有多高級的汽車,外觀不免會有黑色橡塑件,而何謂橡塑件呢?  
例如:輪胎、密封條(發動機、門框、前後風窗、側窗等)、車內地膠板、擋泥板、雨刷膠條
而當這些橡塑件,經歷了風吹日曬雨淋的洗禮,就會有所謂的「白化」現象出現,而坊間的橡塑件還原劑,雖然有一定的效果,但效果並不持久,而且價格比起矽油昂貴許多,以下就來介紹矽油的好處吧!

高溫曝曬👉耐高溫攝氏150度以上

※因台灣夏季高溫炎熱,車漆表面溫度會高達攝氏80度,而矽油耐高溫至少都有攝氏150度以上,而且經實驗證明,矽油在150度的高溫經過24小時的烘烤,不僅不會變質,其揮發更成分只有0.1%

穩定性佳👉不易氧化與酸鹼產生反應

※因為車子常曝曬在太陽跟空氣中,所以不外乎會有許多汙染元素,而矽油是極其安定的惰性物質,不容易氧化,也不會因為高溫變質,也不會跟污染源、酸性物質、鹼性物質產生不好的化學反應,是穩定性極佳的物質。

潤滑效果👉良好的潤滑效果

※汽車在外面行駛時,空氣中都帶了許多的灰塵,而行駛的速度越快,跟灰塵發生摩擦的次數就越多,而矽油良好的潤滑效果,就可以有效減少這些摩擦,降低車漆跟灰塵的摩擦。

亮    度👉矽油折射率高達1.4028

※因為矽油的折射率高達1.4028,所以運用在深色車系上,會顯得更加明亮,對於增加亮度有非常好的效果

撥 水 性👉低表面張力讓漆面有極佳的潑水角度

※因為矽油的低表面張力特性,可以讓漆面產生極佳的撥水角度,讓漆面有良好的自潔能力,使得車漆更耐髒,好的撥水效果就能讓漆面上的水珠容易滾動而產生良好的自潔效果。

無    毒👉屬安全添加物

※矽油的成分無毒,不會對人體造成傷害,例如:某些化妝品製造也是會添加化妝品等級的矽油,來讓口紅塗抹後,有極佳的光澤感。

矽油可在化工行或是網路上購買,大約1KG價錢約莫落在NT$400~500左右,市售產品包裝上有#100~#1000等濃度標示,數字越大濃度越濃稠,
建議購買#100~#350左右的即可

矽油不僅可以讓車漆的白化現象,還可以讓雨刷乾澀的跳動的麻煩問題解決,首先將膠條上面塗矽油,塗過矽油的膠條會變得油油亮亮的,而且變得比較軟,靜置約莫40分鐘~50分鐘左右,讓膠條上的矽油充分吸收進去,再將表面多餘的矽油輕輕的抹掉(記住不要太大力把油全部抹掉囉),這邊要注意的是,如果沒有將矽油塗抹均勻,或是用量過多,雨刷還是會跳動喔,但假如不小心發生了也沒關係,讓雨刷來回刷動大約10~15次就好囉!

以上就是有關矽油的介紹跟使用方法,喜歡的話歡迎到我們的粉絲專頁幫我們評論留言或是按讚追蹤喔!