夏天汽車保養的小常識

天到了,愛車要如何保養,下面我們請教了包含汽車美容及保養廠的專家,來為我們說明需注意的事項

1:勤洗車身,但不要在太大陽下洗車
連日的陰雨下來,車身上除了泥污以外,還時常會有柏油之類的黏性物質,如果不及時清洗,天長日久很容易牢固地依附在車殼上,難以清除。
注意車輛的底部與下部,這裡的污物堆積最多,比較難清洗,也容易發生鏽蝕或者傷及漆面的事。

但要注意不要在大太陽下洗,一方面當然是怕會熱昏頭,中暑脫水,事關身體健康問題;
另一方面,是因為熱脹冷縮原理,愛車經過烈日曝曬後,車身溫度上升,此時潑上冷水,會造成車身漆面損傷喔。
所以,愛車人士們,如果要洗車,還是找個風和日麗、舒適宜人的天氣洗車吧!

2:保護漆面
台灣夏天多雨,而雨水中的酸性成分對漆面具有腐蝕作用,久而久之也會對車體造成傷害,因此在雨水較多的季節,最好能給愛車進行一次漆面維護。一種簡單有效的方法是打蠟,更長久更有效的是進行封釉,兩者都能夠防止漆面褪色老化,從而保護車體不受傷害。

3:胎壓別打太高
由於輪胎在高速運轉下,胎內氣體會增溫膨脹,車主最好備妥簡易的胎壓計,依循原廠建議的胎壓區間進行檢查,降低高速行駛時爆胎的機會。此外,也可趁機目視檢查胎緣、胎壁是否出現龜裂的細紋,這都會縮短輪胎使用的壽命。
輪胎和地面的附著力會因為水而大大降低,這就是為什麼雨天車子容易打滑的原因。所以在雨季到來前如果輪胎磨損嚴重、胎紋消失一定要更換.’

4:車內除菌
梅雨季氣溫升高、空氣潮濕,是各種病菌繁衍生長的季節,因此要特別注意汽車內部的衛生與防菌。特別是對汽車坐墊、出風口這些衛生死角更要做好清掃工作,要用專用的內飾清洗劑對操控台、車門等部位進行清洗消毒。

5:檢查汽車電池
一般來說,電池的使用壽命在2到3年,如果汽車電池已經超齡使用了,某一天就可能無法啟動。隨著電池的老化,每次充電的容量會變得越來越少,也就加添了汽車發動機的負擔;如果電池還較新,那就檢查一下是否有洩漏狀況,清理一下洩露造成的氧化物,若有必要就提前更換。

6:機油及冷卻液勤換
天氣熱,機油劣化的狀況也會比較快,出門前最好先在冷車及發動5分鐘後,以機油尺檢查機油量,必須在原廠值的範圍內,以免造成機件損壞;冷卻液更是攸關冷氣是否夠冷的關鍵,趁保養時檢查冷卻液是否足夠,才不會讓壓縮機做白工。

7:防潮去濕
梅雨季節,車內比較潮濕,除了天晴時打開車門讓車子曬太陽以外,開冷氣或者放乾燥劑也是極好的防潮方法。一般人對於車內潮濕並不十分敏感,其實,車內濕度加大往往會造成一些電子設備的運行異常,如車內的CD唱片表面經常會有一層霧氣,會產生讀盤困難,最好每隔一段時間擦洗一次。在安裝CD驅動器時為了避免潮濕,不要安裝在底板和座位下面,最好安裝在車身的高處。此外,為了防止音響潮濕,還可以在後行李廂中放個小型的除濕盒等。

8:幾種關鍵「水」不可少。
由於夏天氣溫動輒標高至攝氏30度以上,包括水箱水、雨刷水、電瓶水是否在安全範圍內,都需要在上路前檢查仔細。這幾項「水」在水箱上都有建議的液面高度區間,算是相當簡單的檢查項目。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *