五油三水-機油篇

機油
機油的作用
機油即發動機潤滑油,被譽為汽車的“血液”,能對發動機起到潤滑、清潔、冷卻、密封、防銹等作用。

目前市場上的機油因其基礎油不同可簡分為礦物油及合成油兩種。合成油中又分為:全合成及半合成。全合成機油是最高等級的。
二者最大差別在於:合成油使用的溫度更廣,使用期限更長,以及成本更高;同樣的油膜要求,合成油可用較低的黏度就可達成,而礦物油就需用相對于合成油較濃的黏度才可達到如此要求。在相同的工作環境裡,合成油因為使用期限比礦物油長很多,因此成本較高,但是比較換油次數之後,並不比礦物油高多少。

機油量標準量法:
發動引擎,讓車行駛使引擎達到工作溫度;
將車停放平坦路面,拉起手煞車,關掉引擎並等待數分鐘,讓機油流回油底殼。
取出油尺,並用清潔的布拭乾淨。插回油尺且要完全放到底。
再次取出油尺,正常的油位高度必須在油尺上(MAX),下(MIN) 兩個缺口之間。

(1)機油濾清器於每10000或5000公里(km)更換一次!
(2)在平時檢查時都是查看機油油量是否足(與F線切齊為最佳)
(3)機油油質(是否髒污)及黏稠度是否良好
(4)機油油質以透光清澈為最佳,若為不透明黑色或深咖啡色即表示以達更換時機(柴油引擎例外)
(5)黏稠度不佳略有汽油味則表示愛車所加汽油的揮發性過低,若汽油泵是由引擎本體所帶動時則表示汽油泵內的油封,膜片有破損,老舊的現象,應立即更換。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *