五油三水-汽油篇

汽油
1.主要區別在於辛烷值不同,辛烷值乃測定汽油抗震爆能力之指標,92無鉛汽油辛烷值為92,95無鉛汽油辛烷值為95;98無鉛汽油辛烷值為98。

2.至於要如何選用適當的汽油,一般汽車駕駛人最好依據車廠之推薦採用適當辛烷值之汽油。車齡較高的汽車因為積碳關係,引擎壓縮比會增加,對辛烷值之需求亦會提高,若覺得車子仍有爆震現象時,可改用較高辛烷之汽油。
3.引擎壓縮比高者應採用高辛烷值汽油,若壓縮比高而用低辛烷值汽油,會引起不正常燃燒,造成震爆、耗油及行駛無力等現象。反過來說,低壓縮比引擎若用高辛烷值汽油,引擎馬力並不會提升,且造成金錢之浪費。

重要提示:
不要讓油表到底才去加油。電子噴射引擎都用電動汽油泵以及油量電子感應器,要注意它們是浸泡在汽油裡散熱的。此外,油量太低,油泵吸不到油車子會隨時熄火,刹車方向容易失控,也容易燒泵,所以切勿超過底線才去加油。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *